chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
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chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
N'ayant pas trouver, pour l'instant, d'informations spécifiques aux chèvres, je suggère d'utiliser celles utilisées pour la superficie d'une bergerie que vous trouverez ici
et si vous avez des infos spécifiques aux biquettes, n'hésitez pas à les donner ! Merci
et si vous avez des infos spécifiques aux biquettes, n'hésitez pas à les donner ! Merci
sarahya81- Admin
- Messages : 103
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : France, Tarn, Castres
Re: chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
Normes pour bâtiments d’élevage pour Caprin
Sources : Données internes AP et BTPL
>> SURFACE AIRE PAILLEE (avec paillage quotidien) m²/animal
Chevrette < 1 mois 0,25 à 0,33
Chevreau à l’engraissement 0,33
Chevrette au sevrage 0,50 à 0,66
Chevrette à 7 mois 1,5
Chèvre Adulte 1,5 (Prévoir 1 kg paille / chèvre / jour)
>> LONGUEUR D’AUGE cm / animal
Chevrette < 1 mois 20
Chevreau à l’engraissement 10 à 20 (gouttière)
Chevrette au sevrage 25 (Quantité concentré distribuée : 200 à 250 g / chevrette / jour)
Chevrette à 7 mois 33 (Quantité concentré distribuée : 600 g / chevrette / jour)
Chèvre Adulte 33 (Quantité concentré distribuée : max. 250 à 300 g / chèvre / repas)
Silos Largeur mini : 5 à 6 m / Avancement nécessaire : 20 cm / jour
Hauteur du fond de l’auge / sol de l’aire paillée : 40 cm.
>> ABREUVEMENT Nombre d’animaux / abreuvoir simple
Chevrette 25
Chèvre 25 (Abreuvoir à 1 m du sol avec marchepied à 60 cm)
Consommation d’eau / chèvre / jour : 3 à 12 l suivant alimentation, stade physiologique, état de santé, température ambiante,
stade de lactation.
>> AERATION “De l’air sans courant d’air”
Volume d’air (m3 / animal) Vitesse de l’air* (m / s) Entrée d’air (m² / animal) Sortie d’air (m² / animal)
Chevrette > 1 mois 3 à 4 0,2 0,04 0,02
Chevrette 7 mois 5 à 6 0,5 0,04 0,02
Chèvre adulte 6 à 7 0,5 0,06 0,03
*Utilisation d’un briquet ou d’une bougie pour estimer la vitesse de l’air :
Flamme droite : < 0,1 m / s
Flamme penchée à 30° : entre 0,1 et 0,3 m / s
Flamme penchée à 60° : entre 0,3 et 0,8 m / s
La bonne ventilation doit permettre de maintenir la concentration en ammoniac en dessous de 5 ppm (pas d’odeur perceptible
au nez) et l’hygrométrie entre 70 à 80% (le poil des animaux doit rester sec).
>> ECLAIREMENT
Naturel : 5% de la surface couverte
Artificiel : 5 à 6 W / m²
Photopériodisme : prévoir 200 lux au niveau des yeux des chèvres
>> TEMPERATURE AMBIANTE OPTIMALE (C°)
Chevreau nouveau-né : 25 (Recours au lampes infra-rouge ou radiants)
Chevrette < 1 mois : 18
Chevreau à l’engraissement : 15
Chevrette à 7 mois : 10 à 16
Chèvre Adulte : 10 à 16
>> NORMES POUR L’ALLAITEMENT ARTIFICIEL
Nombre de chevreaux / case d’allaitement : 15
Nombre de chevreaux / tétine : 12 à 15
Quantité aliment d’allaitement : 6 à 7 kg / chevreau de boucherie
10 à 12 kg / chevrette
Température de dilution : 55 à 65°C
Concentration de dilution (selon âge et lait) : 170 à 190 g / l d’eau chevreau boucherie
150 à 180 g / l d’eau chevrette
Temps de dilution (préparation manuelle) : 2 à 3 mn
Température de buvée : 35 à 40°C
Sources : Données internes AP et BTPL
>> SURFACE AIRE PAILLEE (avec paillage quotidien) m²/animal
Chevrette < 1 mois 0,25 à 0,33
Chevreau à l’engraissement 0,33
Chevrette au sevrage 0,50 à 0,66
Chevrette à 7 mois 1,5
Chèvre Adulte 1,5 (Prévoir 1 kg paille / chèvre / jour)
>> LONGUEUR D’AUGE cm / animal
Chevrette < 1 mois 20
Chevreau à l’engraissement 10 à 20 (gouttière)
Chevrette au sevrage 25 (Quantité concentré distribuée : 200 à 250 g / chevrette / jour)
Chevrette à 7 mois 33 (Quantité concentré distribuée : 600 g / chevrette / jour)
Chèvre Adulte 33 (Quantité concentré distribuée : max. 250 à 300 g / chèvre / repas)
Silos Largeur mini : 5 à 6 m / Avancement nécessaire : 20 cm / jour
Hauteur du fond de l’auge / sol de l’aire paillée : 40 cm.
>> ABREUVEMENT Nombre d’animaux / abreuvoir simple
Chevrette 25
Chèvre 25 (Abreuvoir à 1 m du sol avec marchepied à 60 cm)
Consommation d’eau / chèvre / jour : 3 à 12 l suivant alimentation, stade physiologique, état de santé, température ambiante,
stade de lactation.
>> AERATION “De l’air sans courant d’air”
Volume d’air (m3 / animal) Vitesse de l’air* (m / s) Entrée d’air (m² / animal) Sortie d’air (m² / animal)
Chevrette > 1 mois 3 à 4 0,2 0,04 0,02
Chevrette 7 mois 5 à 6 0,5 0,04 0,02
Chèvre adulte 6 à 7 0,5 0,06 0,03
*Utilisation d’un briquet ou d’une bougie pour estimer la vitesse de l’air :
Flamme droite : < 0,1 m / s
Flamme penchée à 30° : entre 0,1 et 0,3 m / s
Flamme penchée à 60° : entre 0,3 et 0,8 m / s
La bonne ventilation doit permettre de maintenir la concentration en ammoniac en dessous de 5 ppm (pas d’odeur perceptible
au nez) et l’hygrométrie entre 70 à 80% (le poil des animaux doit rester sec).
>> ECLAIREMENT
Naturel : 5% de la surface couverte
Artificiel : 5 à 6 W / m²
Photopériodisme : prévoir 200 lux au niveau des yeux des chèvres
>> TEMPERATURE AMBIANTE OPTIMALE (C°)
Chevreau nouveau-né : 25 (Recours au lampes infra-rouge ou radiants)
Chevrette < 1 mois : 18
Chevreau à l’engraissement : 15
Chevrette à 7 mois : 10 à 16
Chèvre Adulte : 10 à 16
>> NORMES POUR L’ALLAITEMENT ARTIFICIEL
Nombre de chevreaux / case d’allaitement : 15
Nombre de chevreaux / tétine : 12 à 15
Quantité aliment d’allaitement : 6 à 7 kg / chevreau de boucherie
10 à 12 kg / chevrette
Température de dilution : 55 à 65°C
Concentration de dilution (selon âge et lait) : 170 à 190 g / l d’eau chevreau boucherie
150 à 180 g / l d’eau chevrette
Temps de dilution (préparation manuelle) : 2 à 3 mn
Température de buvée : 35 à 40°C
val02- Messages : 55
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : Aisne - 02
sarahya81- Admin
- Messages : 103
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : France, Tarn, Castres
val02- Messages : 55
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : Aisne - 02
Re: chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
Salut !
Attention aux éventuels durcissement des normes du bien-être animal, il vaut mieux être un peu large pour ne pas se retrouver avec un batiment à remettre aux normes dans quelques années...
Attention aux éventuels durcissement des normes du bien-être animal, il vaut mieux être un peu large pour ne pas se retrouver avec un batiment à remettre aux normes dans quelques années...
Madudu- Messages : 4
Date d'inscription : 19/03/2010
Re: chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
C'est vrai ! Les normes changent tellement vite (et c'est tant mieux pour les animaux !).
C'est un peu pour cela, personnellement, je me base sur les normes "label rouge" quand je les trouve parce qu'elles sont supérieures, en terme de bien-être animal, par rapport aux normes minimum imposées par la loi.
C'est un peu pour cela, personnellement, je me base sur les normes "label rouge" quand je les trouve parce qu'elles sont supérieures, en terme de bien-être animal, par rapport aux normes minimum imposées par la loi.
sarahya81- Admin
- Messages : 103
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : France, Tarn, Castres
Re: chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
tu les trouves où les normes "label rouge" en caprin ? ça existe ?
val02- Messages : 55
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : Aisne - 02
Re: chèvrerie : calcul de la superficie necessaire
perso je ne les ai pas trouvé pour les chèvres, ce qui ne veut pas dire qu'elles n'existent pas. Dans l'attente de les avoir, je compte utiliser celles pour les brebis (je sais bien que ce ne sont pas les mêmes animaux mais c'est ce qu'on fait de plus approchant !)
Mais si quelqu'un les trouve... je suis preneuse !
Mais si quelqu'un les trouve... je suis preneuse !
sarahya81- Admin
- Messages : 103
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : France, Tarn, Castres
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