bergerie : calcul de la superficie nécessaire.
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bergerie : calcul de la superficie nécessaire.
Comment determiner la superficie de sa future bergerie ?
Il doit y avoir de nombreuses façons de faire. Je vous donne la mienne et la livre à vos commentaires avisés.
Je me suis basée sur les cahiers des charges « Label Rouge ».
Pourquoi le « Label Rouge » me direz-vous ?
Parce que
- Les critères « Label » sont plus élevés en matière du bien-être animal que ceux imposés par les règlementations de base. Je sais que mes animaux finiront dans un congélateur (le mien probablement ou celui d'un copain) mais cela ne m'empêche pas de me soucier de leur bien-être durant leur vie.
- Du fait qu'ils sont supérieurs à la norme minimum réglementaire, si on choisit la base « Label », on a moins de risques de devoir agrandir la bergerie quelques années plus tard, en catastrophe le plus souvent, parce que les normes auront changés. On a au moins le temps d'anticiper la nouvelle « remise aux normes ».
- La réputation « Label Rouge » est bien connue du grand public et souvent appréciée par le grand public. Utile quand on fait de la vente directe, des visites par les écoles du coin, ou tout simplement pour éviter les « prises de têtes » avec les âmes sensibles de l'entourage proches (belle-maman, frangin/frangine, etc...). La réputation est importante quand on fait du commerce !
- Et enfin... parce que les cahiers des charges « Label Rouge » sont facilement accessibles sur le net, ce qui n'est pas le cas des normes règlementaires (que je n'ai toujours pas réussi à trouver d'ailleurs !)
Alors ? Il dit quoi le « Label Rouge » concernant la superficie de la bergerie ?
- Une valeur-cible (comprenez « une superficie ») de 0,5m² par agneaux et de 1,5m² par brebis avec son agneau est recommandée.
- Litière végétale obligatoire.
- Accès en permanence à un système d'abreuvement.
- Aération suffisante maintenaue pendant la présence des animaux soit par une circulation naturelle de l'air, soit, à défaut, par une ventilation mécanique.
Et selon les critères « Bio », ça donne ça :
- L’isolation, le chauffage et la ventilation du bâtiment doivent garantir une circulation
de l’air, un niveau de poussière, une température, une humidité relative de l’air
et une concentration de gaz non nuisibles pour les animaux.
- Aération et éclairage naturels abondants.
- Aire de couchage/repos confortable, propre et sèche, d’une taille suffisante, consistant
en une construction en dur non pourvue de caillebotis. La litière doit être constituée de paille ou de matériaux naturels adaptés.
1,5 m2 par mouton et 0,35 m2 par agneau
source : http://pmaf.org/pdf/labels/fiche_agneaux.pdf
En plus de la superficie de 1.5m² pour chaque brebis et son agneau + 0.5m²/agneau supplémentaire, il faut prendre en compte la place que vont prendre les divers aménagements que l'on va installer dans la bergerie : abreuvoirs, auges et rateliers, couloirs divers, barrières et portillons, aires de stockage.
La taille des équipements étant trés variable, chaque berger devra faire ses propres calculs en se servant des données fournies par son fournisseur d'équipement et de son imagination pour les couloirs et aires diverses. Bon courage !
Il doit y avoir de nombreuses façons de faire. Je vous donne la mienne et la livre à vos commentaires avisés.
Je me suis basée sur les cahiers des charges « Label Rouge ».
Pourquoi le « Label Rouge » me direz-vous ?
Parce que
- Les critères « Label » sont plus élevés en matière du bien-être animal que ceux imposés par les règlementations de base. Je sais que mes animaux finiront dans un congélateur (le mien probablement ou celui d'un copain) mais cela ne m'empêche pas de me soucier de leur bien-être durant leur vie.
- Du fait qu'ils sont supérieurs à la norme minimum réglementaire, si on choisit la base « Label », on a moins de risques de devoir agrandir la bergerie quelques années plus tard, en catastrophe le plus souvent, parce que les normes auront changés. On a au moins le temps d'anticiper la nouvelle « remise aux normes ».
- La réputation « Label Rouge » est bien connue du grand public et souvent appréciée par le grand public. Utile quand on fait de la vente directe, des visites par les écoles du coin, ou tout simplement pour éviter les « prises de têtes » avec les âmes sensibles de l'entourage proches (belle-maman, frangin/frangine, etc...). La réputation est importante quand on fait du commerce !
- Et enfin... parce que les cahiers des charges « Label Rouge » sont facilement accessibles sur le net, ce qui n'est pas le cas des normes règlementaires (que je n'ai toujours pas réussi à trouver d'ailleurs !)
Alors ? Il dit quoi le « Label Rouge » concernant la superficie de la bergerie ?
- Une valeur-cible (comprenez « une superficie ») de 0,5m² par agneaux et de 1,5m² par brebis avec son agneau est recommandée.
- Litière végétale obligatoire.
- Accès en permanence à un système d'abreuvement.
- Aération suffisante maintenaue pendant la présence des animaux soit par une circulation naturelle de l'air, soit, à défaut, par une ventilation mécanique.
Et selon les critères « Bio », ça donne ça :
- L’isolation, le chauffage et la ventilation du bâtiment doivent garantir une circulation
de l’air, un niveau de poussière, une température, une humidité relative de l’air
et une concentration de gaz non nuisibles pour les animaux.
- Aération et éclairage naturels abondants.
- Aire de couchage/repos confortable, propre et sèche, d’une taille suffisante, consistant
en une construction en dur non pourvue de caillebotis. La litière doit être constituée de paille ou de matériaux naturels adaptés.
1,5 m2 par mouton et 0,35 m2 par agneau
source : http://pmaf.org/pdf/labels/fiche_agneaux.pdf
En plus de la superficie de 1.5m² pour chaque brebis et son agneau + 0.5m²/agneau supplémentaire, il faut prendre en compte la place que vont prendre les divers aménagements que l'on va installer dans la bergerie : abreuvoirs, auges et rateliers, couloirs divers, barrières et portillons, aires de stockage.
La taille des équipements étant trés variable, chaque berger devra faire ses propres calculs en se servant des données fournies par son fournisseur d'équipement et de son imagination pour les couloirs et aires diverses. Bon courage !
sarahya81- Admin
- Messages : 103
Date d'inscription : 11/11/2009
Localisation : France, Tarn, Castres
Re: bergerie : calcul de la superficie nécessaire.
tres intéressant tout ça, sarahya.
encore du beau boulot ! bravo et merci.
faudrait que je prenne le temps de trier mes données et de faire un sujet.
ce week end si j'ai la motiv' !
bisous
encore du beau boulot ! bravo et merci.
faudrait que je prenne le temps de trier mes données et de faire un sujet.
ce week end si j'ai la motiv' !
bisous
marie- Messages : 10
Date d'inscription : 12/11/2009
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